(от др.-греч. βιός - жизнь и θική - этика, наука о нравственности)

1. Междисциплинарная наука, которая объединяет все культуры и расширяет значение слова «гуманность».

2. Междисциплинарное знание о нравственных проблемах телесного, психического и духовного бытия, о жизни и смерти с точки зрения биологии, медицины, экологии и других наук.

3. Учение о нравственной стороне деятельности человека в медицине и биологии.

4. Этическое учение, объединяющее смирение, ответственность и компетентность.
Пояснения:
Понятие Биоэтика обозначает весь круг этических проблем во взаимодействии врача и пациента. Неоднозначные ситуации, постоянно возникающие в практической медицине как порождение прогресса биологической науки и медицинского знания, требуют постоянного обсуждения, как в медицинском сообществе, так и в кругу широкой общественности.
Термин Биоэтика относится к исследованию социальных, экологических, медицинских и социально-правовых проблем, касающихся не только человека, но и любых живых организмов, включённых в экосистемы, окружающие человека. В этом смысле Биоэтика имеет философскую направленность, оценивает результаты развития новых технологий и идей в медицине и биологии в целом.

Биоэтика определяет, какие действия по отношению к живому с моральной точки зрения допустимы, а какие недопустимы. Она является системным ответом на так называемые «проблемные ситуации» этико-правового характера, объективно возникающие под влиянием научно-технического прогресса в экологии, биологии и медицине.

Ключевые вопросы Биоэтики: аборт, евгеника, клонирование, пересадка органов (прижизненное изъятие органов, использование органов от умерших людей, ксенотрансплантация), получение и использование стволовых клеток, проведение клинических испытаний новых лекарственных средств и вакцин, суррогатное материнство, эвтаназия.
Яндекс.Метрика